Mini-Nuss-Stollen
Zutaten
200 ml Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
75 g Zucker
150 g Nusskerne (z. B. Walnuss, Haselnuss, Mandel, Pistazien)
100 g Aprikosen
7 g Aprikosen
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 TL Salz
100 g weiche Butter
150 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 Esslöffel lauwarme Milch verrühren. Zucker und Hefe-Milch in die Mehlmulde geben und zusammen mit wenig Mehl zu einem glatten Vorteig verrühren. Zugedeckt 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken. 7 Aprikosen waagerecht halbieren und 14 kleine Sterne ausstechen. Aprikosenabschnitte und 100 g Aprikosen klein schneiden. Ei, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und 150 ml Milch zum Vorteig geben und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten und 100 g Nüsse und die kleingeschnittenen Aprikosen unterkneten. Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Rechteck (ca. 10 x 15 cm) ausrollen. Querseite 2 mal zur Mitte einschlagen (2/3 der Fläche) und festdrücken. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175-200 °C/ Gas: Stufe 2-3) 25-35 Minuten backen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Zitronensaft zugeben und zu einem glatten Guss verrühren. Stollen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit dem Guss bepinseln. Sofort mit übrigen Nüssen bestreuen und mit den Aprikosensternen verzieren
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Scheibe
- 620 kcal
- 12 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 86 g Kohlenhydrate