Mini-Wirsing-Quiches
Zutaten
250 g Mehl
150 g Butter
Salz
3 Eier (Gr. M)
300 g Wirsingkohl
Pfeffer
ca. 50 g Meerrettich
175 ml Milch
1 Prise Zucker
ca. 4 TL Paniermehl
100 g Bergkäse
100 g Räucherlachs
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 125 g Butter, 1 Prise Salz, 1 EL kaltes Wasser und 1 Ei erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, harten Strunk und grobe Blattrispen herausschneiden. Blätter in Stücke schneiden. 25 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Wirsing darin 4–5 Minuten glasig dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Meerrettich schälen, fein reiben, mit 2 Eiern und Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 8 Tartelettförmchen mit Lift-off-Boden (ca. 12 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke schneiden.
Teigstücke nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund und dünn ausrollen, Förmchen damit auslegen, Rand andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Teigböden mit jeweils ca. 1/2 TL Paniermehl bestreuen, Wirsing einfüllen, evtl. etwas andrücken und mit Guss übergießen.
Käse reiben und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Quiches aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Quiches mit Räucherlachs anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 14 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate