Minz-Schoko-Plätzchen

Minz-Schoko-Plätzchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

100 g weiche Butter

100 g Zucker

1 Eigelb (Gr. M)

150 g Mehl

etwas Mehl

2 EL Backkakao

250 g Puderzucker

3 TL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

ca. 3 Pfefferminzöl

200 g Zartbitterkuvertüre

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Zubereitung

1

Für den Teig Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb unterrühren. 150 g Mehl und Kakao mischen. Kurz in die Butter-Zucker-Mischung rühren. Dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten.

2

Zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Teig halbieren. Eine Hälfte zwischen zwei Lagen leicht bemehltem Backpapier ca. 4 mm dünn ausrollen (andere Hälfte zwischenzeitlich wieder kühlen).

4

Insgesamt 30–35 Kreise mit Wellenrand (à ca. 5 cm Ø) ausstechen, dabei Teig­reste wieder verkneten, evtl. kühlen, ausrollen und ausstechen. Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

5

Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Übrige Teighälfte ebenso ver­arbeiten. Plätzchen auskühlen lassen.

6

Für die Füllung Puderzucker sieben, mit 4–5 EL heißem Wasser und 2 TL neutralem Öl zu einer dicken Creme verrühren. Mit Pfefferminzöl nach Geschmack aromatisieren. In einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden.

7

Gleichmäßig auf die Plätzchen spritzen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

8

Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. 1 TL Öl einrühren. Je 1 TL Kuvertüre auf die Plätzchen geben und vorsichtig glatt streichen, sodass die Kuvertüre auch am Rand herunterläuft. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 130 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 6/2014