Möhren-Ingwer-Quiche mit Kräutersalat
Zutaten
200 g Mehl
2 Eigelbe (Gr. M)
Salz
1 TL Zucker
1 Prise Zucker
100 g kalte Butter
600 g Möhren
1 Stück(e) (ca. 1,5 cm) Ingwer
125 g Schmand
3 Eier (Gr. M)
1–1 1/2 TL Curry
Pfeffer
2 EL Paniermehl
100 g Baby Salatmix
8 Stiele Petersilie
1 Beet Kresse
7 EL Balsamico-Essig
3-4 EL Olivenöl
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Eigelbe, 3 EL kaltes Wasser, 1 TL Salz, 1 TL Zucker und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
Zwischen 2 Lagen Backpapier zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Obere Lage Backpapier abziehen. Eine Quicheform (24 cm Ø, 3 cm hoher Rand) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben, Boden und Rand fest andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. In der Form ca. 45 Minuten kalt stellen
Inzwischen Möhren schälen, waschen und in schräge Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten garen. In ein Sieb gießen und sehr gut abtropfen lassen
Ingwer schälen und fein reiben. Schmand, Eier, Ingwer und Curry verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Boden mit Paniermehl ausstreuen. Möhren darauf verteilen und den Guss gleichmäßig darübergießen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten auf unterer Schiene backen
Inzwischen Salat putzen, waschen und sehr gut abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und sehr grob schneiden. Kresse vom Beet schneiden. Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl unterschlagen
Salat, Petersilie, Kresse und Vinaigrette gut mischen. Quiche aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und mit Salat auf Tellern anrichten. Restlichen Salat dazureichen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate