Möhren-Nusskuchen

Möhren-Nusskuchen Rezept
Foto: Maass
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Möhren

5 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

½ TL gemahlener Zimt

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

4 EL Zitronensaft

200 g gemahlene Haselnüsse

100 g Weizen-Vollkornmehl

1 Pck. Backpulver

50 g Schoko-Blättchen

1 Prise Salz

Für den Guss:

30 g Haselnusskerne

200 g Puderzucker

1 Eiweiß

2 Back-Aroma

2 EL Schoko-Blättchen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Möhren schälen und fein raspeln. Eier trennen. Eigelb und Zucker cremig rühren. Zimt, Zitronenschale und -saft unterrühren. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und mit den Möhrenraspel und Schoko-Blättchen zur Eimasse geben.

2

Eiweiß und Salz sehr steif schlagen und unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrboden-Einsatz (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.

3

Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Haselnusshobel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Für den Guss Puderzucker, Eiweiß und Back-Aroma glatt rühren. Kuchen damit überziehen.

4

Mit Haselnusshobel und Schoko-Blättchen bestreuen. Guss trocknen lassen. Ergibt ca. 16 Stück.

Nährwerte

Pro Portion

  • 280 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate