Möhren-Nusskuchen
Zutaten
250 g Möhren
5 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
4 EL Zitronensaft
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Weizen-Vollkornmehl
1 Pck. Backpulver
50 g Schoko-Blättchen
1 Prise Salz
30 g Haselnusskerne
200 g Puderzucker
1 Eiweiß
2 Back-Aroma
2 EL Schoko-Blättchen
Zubereitung
Möhren schälen und fein raspeln. Eier trennen. Eigelb und Zucker cremig rühren. Zimt, Zitronenschale und -saft unterrühren. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und mit den Möhrenraspel und Schoko-Blättchen zur Eimasse geben.
Eiweiß und Salz sehr steif schlagen und unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrboden-Einsatz (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Haselnusshobel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Für den Guss Puderzucker, Eiweiß und Back-Aroma glatt rühren. Kuchen damit überziehen.
Mit Haselnusshobel und Schoko-Blättchen bestreuen. Guss trocknen lassen. Ergibt ca. 16 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate