Möhren-Tomaten-Quiche

Möhren-Tomaten-Quiche Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

150 g kalte Butter

+ etwas Butter

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

200 g Dinkelmehl (Type 550)

+ etwas g Dinkelmehl (Type 550)

Salz

Pfeffer

500 g Möhren

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

75 g getrocknete Softtomaten

½ Bund Thymian

1 EL Öl

150 g Sahnequark (40 % Fett)

4 Eier (Gr. M)

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Zubereitung

1

Eine Tarteform mit Hebeboden (22 cm Ø) fetten. Für den Teig 50 g Parmesan fein reiben. In ­einer Schüssel mit 200 g Mehl, 1 TL Salz und Parmesan mischen. 150 g Butter in Stückchen und 6 EL kaltes Wasser zugeben.

2

Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer gut bemehlten ­Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei den Rand hochdrücken und eventuell gerade schneiden.

3

Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zugedeckt kalt stellen.

4

Für die Füllung Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln in Streifen schneiden. Knoblauch fein würfeln. Tomaten ebenfalls fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen.

5

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und ca. 2 Minuten weiterdünsten. Tomaten und Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6

Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

7

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Guss Quark und ­Eier gut verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 2⁄3 Quarkguss auf dem Mürbeteigboden verteilen und die Möhrenmischung daraufgeben.

8

Rest Guss darüber verteilen. Quiche im heißen Ofen auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen. Eventuell in den letzten ca. 5 Minuten mit Folie abdecken. Herausnehmen und vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen.

9

Dazu schmeckt Schmand.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2015