Möhren-Walnuss-Torte mit Blaubeeren
Zutaten
etwas + 1/4 l neutrales Öl
etwas + 250 g Mehl
100 g Walnusskerne
400 g Möhren
3 gestr. TL Backpulver
275 g brauner Zucker
1 EL brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
½ TL Zimt
4 Eier (Gr. M)
250 g Blaubeeren
1 Bio-Limette
600 g Doppelrahmfrischkäse
6 EL Schlagsahne
300 g Puderzucker
Zubereitung
Eine Springform (20 cm Ø) ölen und mit etwas Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse hacken. Möhren schälen, raspeln. 250 g Mehl, Backpulver, 275 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zimt in einer Rührschüssel mischen.
1⁄4 l Öl unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Nüsse und Möhren unter den Teig heben.
Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄4 Stunden backen (Stäbchenprobe), dabei evtl. nach ca. 50 Minuten mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen. Limette heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben, Limette auspressen. Frischkäse, Sahne und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen.
Limettenschale und -saft unterrühren.
Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Je ca. 1⁄4 Creme auf den unteren und mittleren Boden streichen. Jeweils ca. 1⁄3 Beeren auf die bestrichenen Böden geben und leicht in die Creme drücken. Mittleren Boden auf unteren Boden setzen.
Kuchendeckel daraufsetzen. Vorsichtig andrücken. Kuchen rundherum mit Rest Creme locker einstreichen. Übrige Beeren daraufgeben. Mit 1 EL Zucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 565 kcal
- 9 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate