Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

400 g Möhren

1 Bio-Orange

1 Bio-Zitrone

100 g Haselnusskerne

3 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

150 g brauner Zucker

100 ml Öl

200 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

3 TL Backpulver

¼ TL geriebene Muskatnuss

¼ TL Ingwerpulver

½ TL Zimt

300 g Doppelrahm-Frischkäse

125 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Möhren schälen und raspeln. Orange und Zitrone waschen und Hälfte der Schale abreiben. Zitrusfrüchte halbieren und je eine Hälfte auspressen

2

Nüsse klein hacken. 1 EL Nüsse und 2 EL Möhren zum Verzieren beiseitelegen. Eier, Salz und Zucker 2–3 Minuten aufschlagen. Öl, Zitrussaft und -schale unterrühren. Mehl, Mandeln, übrige gehackte Nüsse, Backpulver, Muskat, Ingwer und Zimt mischen und unterrühren. Möhren unterheben

3

Kastenform (ca. 11 x 30 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!). Kuchen ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen

4

Übrige 1/2 Zitrone auspressen. Frischkäse, Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Kalten Kuchen evtl. begradigen und einmal waagerecht durchschneiden. Untere Hälfte mit Frischkäse bestreichen, obere Hälfte daraufsetzen. Mit restlichem Frischkäse bestreichen, mit Möhren und Nüssen verzieren

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 305 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate