Möhrentorte mit Mascarpone-Schoko-Topping
Glückliche Kaffeegäste im Handumdrehen - die Möhrentorte mit saftigem Boden und himmlischer Mascarpone-Creme on top bekommt wirklich jeder hin.
Zutaten
200 g Möhren
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
150 g Zucker
2-3 EL Zitronensaft
100 g gemahlene Mandelkerne ohne Haut
50 g Mandelkerne
75 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
350 g Mascarpone
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
30 g Zartbitter Schokoraspel
12 Marzipan-Möhren zum Verzieren
Zubereitung
Möhren schälen, waschen, fein raspeln. Eier, Salz, 100 g Zucker und 1 EL Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Gemahlene und gehackte Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Zum Schluss die Möhrenraspel unterheben.
Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–45 Minuten backen. Herausnehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen.
Mascarpone, 1–2 EL Zitronensaft, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Zum Schluss Schokoraspel unterheben. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen, dann mit einem Tortenring umschließen. Creme locker auf dem Kuchen verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Die Möhrentorte aus dem Ring lösen und mit Marzipan-Möhren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate