Mohn-Früchte-Stollen

Mohn-Früchte-Stollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

200 g getrocknetes Mischobst (z. B. Apfel, Pflaume, Aprikose, Birne)

500 g Mehl, 1 Prise Salz, 1/8 l Milch

1 gehäufter EL + 50 g Zucker

1 Würfel (42 g)frische Hefe

200 g Butter

+ 75 g Butter

50 g gemahlene Mandeln

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 (250 g) Mohn-Back

Mehl für die Arbeitsfläche

75-100 g Puderzucker

Zubereitung

1

Obst in kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch und 1 EL Zucker leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen

2

200 g Butter bei milder Hitze schmelzen, Rest Milch zugießen. Mit gemahlenen Mandeln, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen

3

Obst abtropfen lassen, trockentupfen, in kleine Würfel schneiden. Unter das Mohn-Back rühren

4

Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl zum Rechteck (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Mohnmasse darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen und etwas flach drücken. Von der Längsseite zu 2/3 einschlagen. Auf das Blech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten weiterbacken

5

75 g Butter schmelzen. Den heißen Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen und dann mit 1/3 Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang 2 x wiederholen. Auskühlen lassen

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 310 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate