Mohn-Grieß-Kuchen
Zutaten
300 g Butter oder Margarine
150 g Puderzucker
450 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
Mehl zum Ausrollen
1 l Milch
3 Mark von 3 Vanilleschoten
2 EL Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
125 g Grieß
4 Eier (Gr. M)
2 Päckchen (à 250 g) Mohn-back
4 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Fett, Puderzucker, Mehl, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit für den Belag Milch mit Vanillemark, Zucker, Salz und Zitronenschale würzen. Aufkochen lassen. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen, nochmals aufkochen.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und zwei Esslöffel Wasser glatt rühren. Verquirltes Eigelb und Mohn-back unter die Grießmasse rühren. Eischnee unterheben. Konfitüre erwärmen. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Fettpfanne des Backofens damit auslegen.
Mit drei Esslöffel Konfitüre bestreichen. Mohnmasse darauf glatt streichen. Restlichen Teig ausrollen und zwei Zentimeter breite Streifen ausradeln. Als Gitter auf die Mohnmasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen.
Kuchen abkühlen lassen. Gitter mit restlicher Konfitüre bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt 25 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal