Mohn-Kirsch-Strudel
Zutaten
450 g Blätterteig
500 g Magerquark
250 g Mohnfüllung
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen Soßenpulver
1 Glas (720 ml; Abtr.gew.: 370 g) Sauerkirschen
1 Ei (Gr. M)
2 EL Paniermehl
100 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Mohn zum Bestreuen
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinander legen und bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten auftauen lassen. Quark, 100 g Mohnfüllung, Vanillin-Zucker und Soßenpulver glatt rühren. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Blätterteigscheiben mit etwas Wasser bestreichen, wieder übereinander legen. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (38 x 38 cm) ausrollen. Ei verquirlen, Teigplatte dünn damit bestreichen. Auf die Hälfte der Platte Paniermehl streuen. Quarkmasse auf der mit Paniermehl bestreuten Platte verteilen und glatt streichen, dabei an den zwei kürzeren Seiten einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Kirschen und 150 g Mohnfüllung in Klecksen darauf verteilen. Marzipan grob darüberraspeln. Aus der nicht belegten Teighälfte in Abständen 5-6 Blumen ausstechen. Teigblumen beiseite stellen. Unbestrichene Ränder über die Quarkmasse klappen. Von der langen Seite her aufrollen. Dabei die unbestrichene, restliche Teigplatte um den Strudel wickeln. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Strudel mit dem restlichen Ei bestreichen. Teigblumen danebenlegen, eventuell einige mit Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Teigblumen nach ca. 15 Minuten aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Strudel herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben, auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit den Teigblumen verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 9 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate