Mohn-Marmorkuchen
Zutaten
200 g Mohn
225 ml Milch
250 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
2 abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
375 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
175 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
Zubereitung
Mohn mahlen, in 100 ml kochende Milch geben. Ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen lassen. Inzwischen Fett und Zucker schaumig rühren, Eier nacheinander unterrühren. Salz und Zitronenschale zufügen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit restlicher Milch unterrühren. Teig dritteln. 2/3 Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 1/2 l Inhalt) füllen. Restlichen Teig und Mohnmasse mischen, auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, über den Kuchen gießen und fest werden lassen. Ergibt ca. 20 Stücke. Mit geschlagener Vanillesahne servieren. Ergibt ca. 20 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate