Mohn-Orangen-Kastenkuchen

Mohn-Orangen-Kastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 unbehandelte Orangen

200 g Butter oder Margarine

1 Pck. Vanillin-Zucker

200 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 Packung Mohn-Back

200 g Puderzucker

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Zubereitung

1

1 Orange gründlich waschen und die Schale dünn abreiben. Beide Orangen halbieren und auspressen. Fett, Vanillin-Zucker, Orangenschale und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 75 ml Orangensaft einrühren. Teig halbieren und unter eine Hälfte das Mohn-Back rühren. Teige abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm) füllen und mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. 2-3 Esslöffel Orangensaft zugeben und zu einem dicken Guss verrühren. Orangenguss auf dem Kuchen verteilen und mindestens 1 Stunde trocknen lassen

2

Wartezeit 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate