Mohn-Orangen-Kastenkuchen
Zutaten
2 unbehandelte Orangen
200 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Packung Mohn-Back
200 g Puderzucker
Zubereitung
1 Orange gründlich waschen und die Schale dünn abreiben. Beide Orangen halbieren und auspressen. Fett, Vanillin-Zucker, Orangenschale und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 75 ml Orangensaft einrühren. Teig halbieren und unter eine Hälfte das Mohn-Back rühren. Teige abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm) füllen und mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. 2-3 Esslöffel Orangensaft zugeben und zu einem dicken Guss verrühren. Orangenguss auf dem Kuchen verteilen und mindestens 1 Stunde trocknen lassen
Wartezeit 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate