Mohn-Streuselkuchen

Mohn-Streuselkuchen Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für die Streusel:

150 g Butter oder Margarine

250 g Mehl

125 g Zucker

1 Eigelb

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

Für die Füllung und den Guss:

¾ l Milch

2 Päckchen Puddingpulver

"Sahne-Geschmack"

2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-

Orangen

1 Eiweiß

2 Packungen (à 250 g) back-

Mohnfüllung

100 g Puderzucker

2-3 EL Zitronensaft

Zubereitung

1

Fett schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Fett zu einer krümeligen Masse verkneten. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Gut die Hälfte der Masse hineindrücken.

2

Für die Mohncreme Milch, bis auf ca. 1/8 Liter, aufkochen. Puddingpulver mit der restlichen Milch glatt rühren. Unter Rühren zur kochenden Milch geben. Pudding etwas abkühlen lassen. Inzwischen Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen.

3

Eiweiß steif schlagen. Mohnfüllung unter den Pudding rühren. Mandarinen und Eischnee unterheben. Auf den Streuselboden geben, glatt streichen und mit den restlichen Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten backen.

4

Eventuell zwischendurch abdecken. Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen. Trocknen lassen. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 360 kcal