Mohn-Tarteletts mit Orangencreme
Zutaten
etwas + 125 gkalte Butter
250 g Mehl
etwas Mehl
2 EL gemahlener Mohn
+ 1 TL gemahlener Mohn
1 Ei (Gr. M)
75 g Zucker
+ 75 g Zucker
+ 100 g Zucker
Salz
2 Bio-Orangen
1 Päckchen Sahnesteif
500 g Doppelrahmfrischkäse
Zubereitung
10 Tartelettförmchen mit Hebeboden (ca. 10 cm Ø) gut fetten. Für den Teig 250 g Mehl, 125 g Butter in Stückchen, 2 EL Mohn, Ei, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Insgesamt 10 Kreise (à 11–12 cm Ø) ausstechen. Dabei Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und Kreise ausstechen. Förmchen mit den Teigkreisen auslegen und am Rand leicht andrücken.
Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten abgedeckt kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Sirup Orangen heiß waschen, trocken reiben. Mit einem Zestenreißer die Schale in Streifen abziehen. 1⁄8 l Wasser, 75 g Zucker und Orangenschale aufkochen.
Bei starker Hitze ca. 5 Minuten sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Tarteletts auf den Backofenrost setzen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Aus den Förmchen lösen, auskühlen lassen.
Für die Füllung 1 Orange auspressen. 100 g Zucker und Sahnesteif mischen. Mit Frischkäse und 6 EL Orangensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Orangencreme mit einem Löffel in den Tarteletts verteilen und glatt streichen.
Mit dem abgekühlten Sirup beträufeln und mit 1 TL Mohn bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 10 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate