Mohnkuchen mit Streusel - so geht's Schritt für Schritt

(1/10)
Mohnkuchen mit Streusel - Zutaten für ca. 16 Stücke:

Mohnkuchen mit Streusel - Zutaten für ca. 16 Stücke:

150 g + etwas Butter, 1 Ei (Gr. M), 250 g Mehl, 125 g Zucker, Salz, abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone, 3/4 l Milch, 2 P. Puddingpulver "Sahne", (zum Kochen; für je 1/2 l Milch), 2 Dosen (à 314 ml) Mandarinen, 2 Beutel (à 250 g) Mohn-Back, (backfertige Mohnfüllung), 2-3 EL Zitronensaft, Puderzucker zum Bestäuben, Frischhaltefolie

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 1:

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 1:

Für den Streuselteig 150 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 1 Ei trennen. 250 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und die abgeriebene Schale von 1 Zitrone für den Mohnkuchen mit Streusel in einer Schüssel mischen. Das Eigelb zugeben, die geschmolzene Butter im dünnen Strahl zugießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten.

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 2:

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 2:

Die Hälfte des Streuselteigs als Boden für den Mohnkuchen mit Streusel in der Springform verteilen und mit den Händen andrücken. Den Boden und die Streusel kalt stellen.

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 3:

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 3:

Für die Füllung des Mohnkuchen mit Streusel 600 ml Milch aufkochen. 150 ml Milch und Puddingpulver glatt rühren. Die Milch vom nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Den Pudding ca. 45 Minuten abkühlen lassen.

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 4:

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 4:

Zwei Dosen Mandarinen für den Mohnkuchen mit Streusel gut abtropfen lassen. Das Eiweiß steif schlagen. 2 Beutel Mohn-Back mit dem Pudding verrühren. Mandarinen und Eischnee vorsichtig unter die Mohn-Pudding-Masse heben.

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 5:

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 5:

Die Mohn-Pudding-Masse auf den Streuselboden geben und glatt streichen.

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 6:

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 6:

Die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen und dabei zwischen den Fingern etwas zerreiben. Den Mohnkuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen nach 45 Minuten eventuell abdecken.

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 7:

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 7:

Den Mohnkuchen mit Streusel aus dem Backofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 8:

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 8:

Den Mohnkuchen mit Streusel mit 2-3 EL Zitronensaft beträufeln und in der Form vollständig auskühlen lassen.

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 9:

Mohnkuchen mit Streusel - Schritt 9:

Den Mohnkuchen mit Streusel aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Hier finden Sie noch mehr köstliche Rezepte für Mohnkuchen mit Streusel.

Wie gefällt Ihnen unser Backkurs für Mohnkuchen mit Streusel? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.