Mürbeteig-Plätzchen mit Himbeer-Konfitüre
Zutaten
125 g Butter
250 g Mehl
Salz
125 g Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
250 g Himbeer-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Salz und Puderzucker in eine Schüssel geben. Butter und Ei zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Konfitüre in einem kleinen Topf aufkochen, dann abkühlen lassen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Hilfe eines Ausstechers kleine Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Von der Hälfte der Kreise in der Mitte einen kleinen Kreis (ca. 3 cm) ausstechen.
Reste verkneten und ebenso verarbeiten.
Kreise und Ringe auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Kreise mit Konfitüre bestreichen, dabei 2–3 mm Rand frei lassen. Ringe mit Puderzucker bestäuben und auf die Konfitüre setzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate