Mürbeteig-Plätzchen mit Himbeer-Konfitüre

Mürbeteig-Plätzchen mit Himbeer-Konfitüre Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g Butter

250 g Mehl

Salz

125 g Puderzucker

1 Ei (Gr. M)

250 g Himbeer-Konfitüre

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Salz und Puderzucker in eine Schüssel geben. Butter und Ei zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Konfitüre in einem kleinen Topf aufkochen, dann abkühlen lassen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Hilfe eines Ausstechers kleine Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Von der Hälfte der Kreise in der Mitte einen kleinen Kreis (ca. 3 cm) ausstechen.

4

Reste verkneten und ebenso verarbeiten.

5

Kreise und Ringe auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

6

Kreise mit Konfitüre bestreichen, dabei 2–3 mm Rand frei lassen. Ringe mit Puderzucker bestäuben und auf die Konfitüre setzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 100 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate