Mürbeteig-Tartelettes schwarz-weiß
Zutaten
200 g Mehl
etwas Mehl
3 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut)
Salz
125 g feiner Vollrohrzucker (z. B. von Alnatura)
3 Pck. Vanillezucker
2 Eigelbe (Gr. M)
100 g kalte Butter
etwas kalte Butter
150 g Zartbitterkuvertüre
30 g Kokosfett (z. B. Palmin)
400 g Schlagsahne
12 Kugel/n Vanilleeis
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Hefe in ein Schälchen bröckeln und mit 2 EL Zucker flüssig rühren. 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Milch zugießen und vom Herd nehmen. Mehl, 1 Prise Salz, Ei und Hefe in eine Rührschüssel geben. Milchmix zugießen und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Inzwischen die zwölf Mulden eines Muffinblechs mit quadratischen Backpapierstücken (ca. 16 x 16 cm) auslegen. 100 g Butter schmelzen. 150 g Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Von dem Teig kleine Stücke abzupfen und zu walnussgroßen Kugeln formen. Zuerst in der flüssigen Butter, dann im Zimtzucker wälzen. 4–5 Kugeln in jede Mulde geben und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Puderzucker mit Sahne glatt rühren. Muffins aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Guss beträufeln. Lauwarm abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate