Muffin-Eulen
Zutaten
50 g Vollmilchschokolade
100 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
3 Eier (Gr. M)
125 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 ml Milch
75 ml Sonnenblumenöl
250 g Mehl
3 TL Backpulver
24 Schoko-Kekse mit Cremefüllung (z. B. Oreokekse)
36 Schokolinsen (z.B. Smarties®)
Zahnstocher
Zubereitung
Vollmilch- und Zartbitter-Schokolade hacken. Sahne erhitzen, vom Herd ziehen. Schokolade darin schmelzen. In eine saubere, trockene Rührschüssel füllen, direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken. Mindestens 3 Stunden kalt stellen
Eier in eine Rührschüssel geben und leicht verquirlen. Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Milch, und Öl zufügen und gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Teig in die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Schokosahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. Auf den Muffins verteilen und glatt streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Kekse vorsichtig gegeneinander drehen und dabei voneinander lösen. Es sollte eine Hälfte mit der Cremefüllung und eine andere ohne entstehen. Eventuell restliche Creme von einem Keks herunterkratzen und auf den Cremekeks geben, vorsichtig glatt streichen. Die Kekse ohne Creme mit einem Sägemesser mit vorsichtigen sägenden Bewegungen einmal halbieren
Je 2 Kekse mit Creme nach oben als Augen auf die Muffins setzen. Vorsichtig andrücken. Je 2 Schokolinsen daraufsetzen. 1 Schokolinse als Schnabel hochkant in die Creme stecken. Je 2 halbierte Kekse (restliche anderweitig verwenden) oberhalb der Augen in die Creme stecken. Eventuell halbierte Zahnstochern als Stütze dahinter stecken. Bis zum Servieren kalt stellen
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate