Muffin-Kükennester
Zutaten
150 g weiche Butter
150 g Zucker
4 Pck. Vanillin-Zucker
2 abgeriebene Schale + 2 EL Saft von 1 Bio-Zitrone
Salz
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
100 g Vollmilchjoghurt
50 g Kokosraspel
500 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
200 g Marzipan-Rohmasse
2 EL (20 g) Puderzucker
Zuckerschrift
Zubereitung
Die Mulden einer Muffinform (für 12 Stück) mit Papierförmchen auslegen. Butter, Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit Joghurt und Zitronensaft kurz unterrühren.
Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Marzipanküken die Marzipanrohmasse und 2 EL (20 g) Puderzucker mit den Händen verkneten. Davon ein haselnussgroßes Stück (ca. 3 g) mit roter Speisefarbe rosa färben. Rest mit gelber Speisefarbe färben. Gelbes Marzipan zur Rolle formen (ca. 36 cm lang), in 36 Scheiben schneiden und daraus Eier fertigen. Rosa Marzipan zur Rolle formen (ca. 18 cm lang) und in 36 Stücke schneiden. Daraus Kügelchen machen, als Schnäbel an die Küken setzen und mit einem Holzspieß in der Mitte eindrücken. Küken mit brauner Zuckerschrift (Tube) bemalen.
Kokosraspel ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und dabei 2 Päckchen Vanillinzucker und Sahnefestiger einrieseln. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, als Nester auf die Muffins spritzen.
Mit Kokosraspeln bestreuen. Je 3 kleine Küken in die Mitte setzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 540 kcal
- 9 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate