Mumien-Cookies
Zutaten
150 g Zartbitterkuvertüre
150 g weiche Butter
125 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
175 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Kakao
32 Schokolinsen
1 Zuckerschrift
500 g Puderzucker
2 Eiweiß (Gr. M)
evtl. 1 Einwegspritzbeutel
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kuvertüre hacken. Die Hälfte im heißen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, unterrühren. Die geschmolzene Kuvertüre unterrühren und die übrige gehackte Kuvertüre unterheben.
Ca. 8 Teigkleckse (je 1 EL Teig) mit großem Abstand auf das Backblech geben, da der Teig beim Backen auseinanderläuft. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Aus dem übrigen Teig ca. 8 weitere Cookies ebenso backen.
Je 2 Schokolinsen als Augen mit etwas Zuckerschrift auf die Cookies kleben, dann mit der Schrift Pupillen auf die Linsen tupfen. Puderzucker und Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. In einen Spritzbeutel mit sehr flacher Spritztülle füllen.
Den Guss wie einen Mullbindenverband auf die Cookies spritzen, sodass nur noch die Augen rausgucken, und mind. 2 Stunden trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate