Muscheln in Weißwein-Sahne
Zutaten
½ Porree
2 Schalotten
1 Stiel Petersilie
2 Stiele Thymian
2 kg Miesmuscheln
10 g Butter oder Margarine
200 ml trockener Weißwein
1 Bund Schnittlauch
150 g Schlagsahne
1 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Porree waschen und in dünne Ringe schneiden. Schalotten schälen und klein würfeln. Petersilie und Thymian waschen und trocken schütteln. Muscheln waschen und putzen
Fett in einem Topf erhitzen. Porree und Schalotten darin ca. 4 Minuten andünsten. Muscheln, Thymian und Petersilie zugeben, mit Wein und ca. 100 ml Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln lassen, bis die Muscheln sich geöffnet haben. Muscheln in ein Sieb gießen, Sud dabei auffangen. Ungeöffnete Muscheln wegwerfen. Kräuterstiele entfernen. Muscheln und Gemüse warm halten
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und, bis auf ca. das obere Drittel zum Garnieren, in Röllchen schneiden. Kochsud und Sahne in einem Topf aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Soße 2–3 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauchröllchen zugeben. Muscheln auf Tellern anrichten und mit der Soße übergießen. Mit Schnittlauchhalmen garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 26 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate