Muttertags-Erdbeertorte
Mit Liebe gebacken, mit Waffelherzen verziert, mit Beerenmascarpone gefüllt
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
Salz
125 g Zucker
+ 75 g Zucker
150 g Mehl
2 TL Backpulver
1 kg Erdbeeren
6 Blatt Gelatine
500 g Mascarpone
300 g Schlagsahne
+ 150 g Schlagsahne
1 Pck. roter Tortenguss "Erdbeer"
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. 250 g Beeren pürieren. Gelatine kalt einweichen. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring darumlegen.
Für die Creme Mascarpone, 75 g Zucker und das Püree verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Erst ca. 3 EL Creme in die Gelatine rühren, dann alles unter Rest Creme rühren. 300 g Sahne steif schlagen und unterheben.
Unteren Boden mit ca. 1⁄3 Creme bestreichen und mit 350 g Erdbeeren belegen. Mittleren Boden auflegen. 1⁄3 Creme darauf verstreichen. Mit oberem Boden bedecken. Rest Creme und Erdbeeren darauf verteilen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Tortengusspulver, 3 gestrichene EL Zucker und 1⁄4 l kaltes Wasser in einem Topf verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Auf den Erdbeeren verteilen. Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
150 g Sahne steif schlagen. Tortenring entfernen. Tortenrand mit Sahne bestreichen. Eventuell mit Waffelherzen verzieren.
Waffelherzen verzieren
100 g Puderzucker mit ca. 1 EL Milch und etwas roter Speisefarbe glatt rühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. 1 Packung (16 Stück) Waffelherzen damit verzieren, trocknen lassen. An den Tortenrand kleben.
Nährwerte
Pro Stück
- 342 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate