Nackensteak-Kartoffel-Gratin
Zutaten
1 großer Brokkoli (ca. 600 g)
350 g Möhren
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 180 g)
1 Packung Baked Potatoes (2 gegarte Kartoffeln; 400 g)
Salz
1 TL Edelsüßpaprika
Pfeffer
2 große Schweinenackensteaks (à ca. 300 g)
6 EL Öl
150 g mittelalter Goudakäse
Saft von 1 Zitrone
200 g Crème fraîche
1 Prise Zucker
Zubereitung
Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Möhren putzen, schälen und in ca. 10 cm lange Stifte schneiden. Porree putzen, waschen, und in ca. 10 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln aus der Folie lösen, Schale ablösen und Kartoffeln quer in Scheiben schneiden.
1 TL Salz, Paprika und etwas Pfeffer mischen, Steaks waschen, trocken tupfen und mit dem Paprika-Mix einreiben. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Steaks darin rundherum ca. 4 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen und quer halbieren.
Brokkoli, Kartoffeln, Steaks, Porree und Möhren nebeneinander in eine Auflaufform verteilen. Mit 4 EL Öl beträufeln. Gouda fein reiben. Zitronensaft, Crème fraîche und Gouda verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Käse-Creme über dem Gemüse und Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 840 kcal
- 44 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate