Western-Nackensteak mit gerösteten Kartoffeln und Sour Cream

Western-Nackensteak mit gerösteten Kartoffeln und Sour Cream Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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So wird aus dem fein marmorierten Fleisch ein saftig gebratenes Riesensteak: Erst scharf anrösten, dann bei Niedertemperatur zu Ende garen

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 großes Rindernackensteak (à ca. 1,2 kg)

4 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer

750 g Kartoffeln

150 g Pimientos de Padrón (kleine grüne Bratpaprika)

½ TL geräuchertes Paprikapulver

4 Knoblauchzehen

2 EL grober Senf

1 TL flüssigen Honig

½ Bund Schnittlauch

200 g Schmand

50 g Vollmilchjoghurt

3 EL Salatmayonnaise

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Zubereitung

1

Für das Steak Fleisch ca. 2 Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Dann Steak trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Steak darin pro Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 120 °C/Umluft nicht geeignet/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten garen.

2

Für die Kartoffeln Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Pimientos de Padrón waschen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin ca. 15 Minuten knusprig braten, dabei mehrmals wenden. Pimientos zu­geben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Paprikapulver würzen.

3

Knoblauch schälen und hacken. Mit Senf und Honig mischen. Steak herausnehmen und mit der Senfmischung ­bestreichen. Temperatur hochschalten (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller). Steak im heißen Backofen ca. 5 Minuten gratinieren. Herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

4

Für die Sour Cream Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Mit Schmand, Joghurt und Mayonnaise verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 950 kcal
  • 64 g Eiweiß
  • 57 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2017