Nektarinen-Blechkuchen mit Ingwer-Streuseln
Zutaten
ca. 5 g Ingwer
320 g Butter
600 g Mehl
270 g Zucker
ca. 1 ½ kg Nektarinen
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
½ Pck. Backpulver
5-6 EL Milch
Zubereitung
Für die Streusel Ingwer schälen und fein reiben. 120 Gramm Butter schmelzen. 200 Gramm Mehl, 70 Gramm Zucker und Ingwer in eine Schüssel geben und mischen. Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 200 Gramm Butter in Stücke schneiden. 200 Gramm Zucker, Butter und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 400 Gramm Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 mal 39 Zentimeter) streichen und mit Nektarinenspalten belegen. Streusel auf den Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate