Nikolaus-Kastenkuchen
Zutaten
100 g Walnusskerne
50 g Haselnusskerne
100 Mandelkerne
100 g Zartbitterschokolade
2 Orangen
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 EL Milch
1 EL Orangenlikör
150 g Zartbitter-Kuvertüre
10 g Kokosfett
Zubereitung
Nüsse in der Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Nüsse und Schokolade getrennt klein hacken. 1 Teelöffel Nüsse für den Karamell beiseite nehmen. Orangen waschen und trocken reiben. Schale von 1 1/2 Orangen dünn abreiben. Halbe abgeriebene Orange auspressen. Fett, Salz, 175 g Zucker, Orangenschale und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch, Likör und Orangensaft unterrühren. Nüsse und Schokolade zum Schluss unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (28 cm Länge, 2 Liter Inhalt) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuvertüre hacken. Kuvertüre und Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kalten Kuchen mit der Kuvertüre teilweise überziehen und ca. 30 Minuten kalt stellen. 50 g Zucker goldbraun karamellisieren. 1 Teelöffel gehackte Nüsse in den Karamell geben und auf ein Stück Backpapier gießen. Mit einem Löffel den Karamell dünn nach außen verstreichen und fest werden lassen. Halbe Orange in dünne Scheiben schneiden. Karamell zerbrechen. Kuchen mit Karamell und Orangenscheiben verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate