Nudelauflauf mit Kasseler, Käserahm, Erbsen und Brokkoli
Zutaten
500 g Brokkoli
300 g Nudeln
Salz
200 g tiefgefrorene Erbsen
4 Scheiben Kasselernacken (à ca. 150 g)
1 EL Öl
50 g laktosefreie Butter oder Margarine
50 g Mehl
175 g Bergkäse
weißer Pfeffer
2 EL Mandelblättchen
3 Stiele Petersilie
Zubereitung
Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen schneiden. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Brokkoli und Erbsen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Nudeln und Gemüse abgießen, abschrecken und abtropfen lassen
Kasselerscheiben quer halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kasseler darin unter Wenden ca. 2 Minuten kurz anbraten und herausnehmen. Fett in einem großen Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Nach und nach 700 ml Wasser unterrühren, ca. 5 Minuten köcheln lassen, kräftig würzen. Käse, bis auf 3 Scheiben, in Streifen schneiden, in die Soße geben und schmelzen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken
Nudel, Gemüse und Käsesoße gut mischen und in eine Auflaufform geben. Kasselerscheiben darauf verteilen und leicht hineinstecken. Restlichen Käse ebenfalls in Streifen schneiden und auf dem Auflauf verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten goldbraun backen. Nach ca. 15 Minuten mit Mandelblättchen bestreuen. Petersilie waschen, trocken schütteln und bis auf ein Blättchen, fein hacken. Auflauf herausnehmen mit gehackte Petersilie bestreuen und mit dem Petersilienblättchen garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 850 kcal
- 57 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate