Nudelauflauf mit Mamas heiliger Bröselkruste

Nudelauflauf mit Mamas heiliger Bröselkruste Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Statt den Auflauf mit Käse zu überbacken, bedecken wir ihn heute mit einer knusprigen Bröselkruste. Auf den Käse wollen wir trotzdem nicht verzichten - er landet kurzerhand in der Soße!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

Salz

Pfeffer

Meersalz

400 g kurze Nudeln (z. B. Penne rigate)

500 g Brokkoli

100 g TK-Erbsen

1 Brötchen vom Vortag

3 EL Olivenöl

etwas + 3 EL Butter

2 Schalotten

2 EL Mehl

200 ml Milch

100 g Gouda (Stück)

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Zubereitung

1

3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

2

Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Erbsen die letzten 1–2 Minuten mitgaren. Gemüse herausheben und abtropfen lassen. Gemüsegarwasser beiseitestellen.

3

Brötchen zu Bröseln reiben und in einer Schüssel mit Öl und etwas Meersalz vermengen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine große Auflaufform fetten. Schalotten schälen und fein würfeln. 3 EL Butter in einem Topf schmelzen, Schalotten darin ca. 1 Minute andünsten. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. 200 ml Gemüsegarwasser und Milch unter ständigem Rühren zugießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse reiben und in der Soße unter Rühren schmelzen.

5

Nudeln, Gemüse und Käsesoße in die Auflaufform geben und gut mischen. Bröselmischung gleichmäßig darüber verteilen. Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 680 kcal
  • 27 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 91 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2017