Nudelauflauf mit Mamas heiliger Bröselkruste
Statt den Auflauf mit Käse zu überbacken, bedecken wir ihn heute mit einer knusprigen Bröselkruste. Auf den Käse wollen wir trotzdem nicht verzichten - er landet kurzerhand in der Soße!
Zutaten
Salz
Pfeffer
Meersalz
400 g kurze Nudeln (z. B. Penne rigate)
500 g Brokkoli
100 g TK-Erbsen
1 Brötchen vom Vortag
3 EL Olivenöl
etwas + 3 EL Butter
2 Schalotten
2 EL Mehl
200 ml Milch
100 g Gouda (Stück)
Zubereitung
3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Erbsen die letzten 1–2 Minuten mitgaren. Gemüse herausheben und abtropfen lassen. Gemüsegarwasser beiseitestellen.
Brötchen zu Bröseln reiben und in einer Schüssel mit Öl und etwas Meersalz vermengen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine große Auflaufform fetten. Schalotten schälen und fein würfeln. 3 EL Butter in einem Topf schmelzen, Schalotten darin ca. 1 Minute andünsten. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. 200 ml Gemüsegarwasser und Milch unter ständigem Rühren zugießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse reiben und in der Soße unter Rühren schmelzen.
Nudeln, Gemüse und Käsesoße in die Auflaufform geben und gut mischen. Bröselmischung gleichmäßig darüber verteilen. Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 680 kcal
- 27 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 91 g Kohlenhydrate