Nudelauflauf mit Schinken, Erbsen und Käsesoße
Zutaten
250 g Nudeln (z. B. Spiralnudeln)
Salz
1 kleine Zwiebel
4 Scheiben gekochter Schinken (à ca. 30 g)
2 Scheiben Toastbrot
75 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
350 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
Pfeffer
1 Prise + 2 - 3 EL Zucker
75 g geriebener Goudakäse
150 g tiefgefrorene Erbsen
1 Kopfsalat
200 g saure Sahne
Saft von 1 ½ Zitrone
Zubereitung
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. In ein Sieb gießen, abschrecken und abtropfen lassen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden.
Brot zerbröseln. 30 g Fett in einem Topf schmelzen, Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, unter Rühren anschwitzen. Nach und nach mit Brühe und 150 g Schlagsahne unter Rühren ablöschen. Aufkochen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Käse einrühren. Erbsen, Schinken und Nudeln untermengen. In eine ofenfeste Form geben, Toastbrösel darauf verteilen und 45 g Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
Inzwischen Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und gut abtropfen lassen. Saure Sahne, 50 g Sahne und Zitronensaft verrühren. Mit 2-3 Esslöffel Zucker abschmecken. Mit dem Salat mischen und in eine Schüssel füllen.
Auflauf aus dem Ofen nehmen und anrichten. Salat extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 893 kcal
- 26 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 81 g Kohlenhydrate