Nürnberger Lebkuchen

Nürnberger Lebkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Mandelstifte

100 g Zitronat

1 unbehandelte Zitrone

2 Eier (Gr. M)

1 Prise geriebene Muskatnuss

1 Messerspitze Gewürznelken

½ gestrichene(r) TL Zimt

1 EL Rum

125 g Zucker

175 g gemahlene Mandeln ohne Haut

50 g Mehl

100 g Puderzucker

9 Kirschen

18 (7 cm Ø) Oblaten

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Zubereitung

1

Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und ca. 50 g abnehmen. Übrige Mandelstifte und Zitronat klein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und 1/2 auspressen. Eier, Zitronenschale, Gewürze, Rum und Zucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.

2

Gehackte und gemahlene Mandeln, Zitronat und Mehl vermengen und unter die Ei-Masse heben. 2 EL Zitronensaft zugeben. Oblaten auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

3

Lebkuchenmasse auf die Oblaten verteilen, dabei 0,5–1 cm Rand frei lassen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.

4

Puderzucker in eine Schüssel sieben. 2–3 EL Wasser zugeben und zu einem dünnen Guss verrühren. Warme Lebkuchen mit Guss bestreichen und die Hälfte mit Kirschen und Mandelstiften verzieren. Lebkuchen ca. 1 Stunde trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate