Nuss-Nougat-Gugelhupf

Nuss-Nougat-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Schmand

5 Eier (Gr. M)

½ (ca. 115 ml) Apfelsaft

2 (450 g) Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 (450 ml) Schmandbecher Öl

4 (600 g) Schmandbecher Mehl

1 ½ Pck. Backpulver

½ (ca. 175 g) Nuss-Nougat-Creme

ca. 50 g Haselnusskerne

2 EL Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Schmand in eine Schüssel geben, Becher auswaschen und gut abtrocknen. Eier, Apfelsaft, Zucker, Vanillin-Zucker und Öl zugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Ca. die Hälfte Mehl mit dem Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren, dann die andere Hälfte mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten

2

Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Nuss-Nougat-Creme, unter die andere Haselnüsse heben. Teige abwechselnd klecksweise in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) füllen, mit einer Gabel marmorieren und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/4–1 1/2 Stunden backen (Stäbchenprobe!). Kuchen eventuell nach der Hälfte der Backzeit abdecken. Fertigen Kuchen herausnehmen, 20–30 Minuten in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen

3

Kuchen auf einer Servierplatte anrichten, mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

4

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 510 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate