Nussige Nugattaler
Erst backen, dann ausstechen … So bleibt Zeit für eine Kakao-Pause.
Zutaten
300 g + 250 g Butter
200 g + 250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
2 TL Backpulver
400 g Aprikosenkonfitüre
600 g gemischte Nüsse (z. B. Macadamia-, Wal- und Pekannüsse)
Salz
75 g Nussnugat (schnittfest)
2 EL bunte Zuckerstreusel
ca. 36 großerote Zuckerperlen
Mehl für die Hände
Zubereitung
300 g Butter, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker hellcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise untermischen. Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech geben. Mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken. Konfitüre auf den Teig streichen.
Nüsse hacken. 250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 6 EL Wasser und 1 Prise Salz unter Rühren aufkochen. Nüsse zufügen und vermengen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Masse auf die Konfitüre streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der zweiten Schiene von oben 25–30 Minuten backen.
Nussplatte aus dem Ofen herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Ø) dicht an dicht ca. 36 Kreise ausstechen (siehe Tipp links). Nusstaler vollständig auskühlen lassen.
Nussnugat über dem heißen Wasserbad schmelzen und mit einem Esslöffel feine Streifen über die Taler ziehen. Mit Zuckerstreuseln und -perlen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 359 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
Tipp:
Die Abschnitte der Nusstaler grob gehackt über Desserts oder das Frühstücksmüsli streuen!