Nussige Nugattaler

Nussige Nugattaler Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Erst backen, dann ausstechen … So bleibt Zeit für eine Kakao-Pause.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.

Zutaten

Stück

300 g + 250 g Butter

200 g + 250 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

2 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

2 TL Backpulver

400 g Aprikosenkonfitüre

600 g gemischte Nüsse (z. B. Macadamia-, Wal- und Pekannüsse)

Salz

75 g Nussnugat (schnittfest)

2 EL bunte Zuckerstreusel

ca. 36 großerote Zuckerperlen

Mehl für die Hände

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

300 g Butter, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker hellcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise untermischen. Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech geben. Mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken. Konfitüre auf den Teig streichen.

2

Nüsse hacken. 250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 6 EL Wasser und 1 Prise Salz unter Rühren aufkochen. Nüsse zufügen und vermengen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Masse auf die Konfitüre streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der zweiten Schiene von oben 25–30 Minuten backen.

3

Nussplatte aus dem Ofen heraus­nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Ø) dicht an dicht ca. 36 Kreise ausstechen (siehe Tipp links). Nusstaler vollständig auskühlen lassen.

4

Nussnugat über dem heißen Wasserbad schmelzen und mit einem Esslöffel feine Streifen über die Taler ziehen. Mit Zuckerstreuseln und -perlen verzieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 359 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

Tipp:

Die Abschnitte der Nusstaler grob gehackt über Desserts oder das Frühstücksmüsli streuen!