Nusstorte mit Preiselbeersahne
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
3 Blatt weiße Gelatine
1 Glas (370 ml) Preiselbeeren
Saft
3 (à 200 g) Becher
Schlagsahne
50 g Haselnussblättchen
2-3 EL Rum
2 EL Kakaopulver
Zubereitung
Vier Eier trennen. Restliche Eier und vier Eigelb, 125 Gramm Zucker und Vanillin-Zucker cremig aufschlagen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
Nüsse und Backpulver mischen, auf die Eicreme geben und unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Nussmasse in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) zrika 35 Minuten backen.
Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus der Form lösen und einmal durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Springformrand umschließen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Preiselbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 11/2 Becher Sahne steif schlagen. Vier Esslöffel Preiselbeersaft und die Beeren unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter die Preiselbeersahne rühren.
Sahne auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Mit dem oberen Boden bedecken und die Torte eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
Restliche Sahne und Zucker steif schlagen, Rum unterrühren. Springformrand vorsichtig lösen. Tortenrand dünn mit Rumsahne einstreichen, restliche Sahne etwa zwei Zentimeter dick auf die Torten-Oberfläche streichen und mit einer Kammteigkarte Rillen ziehen.
Oberfläche dick mit Kakaopulver bestäuben und die Torte servieren. Ergibt 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal