"Obstler"-Duo unterm Sahneschaum
Den süßen Birnen-Absacker gibt es wahlweise mit Likör oder Himbeersirup verfeinert.
Zutaten
1,2 kg reife Birnen
Saft von 1 Zitrone
75 g Zucker
250 ml Birnennektar
2 TL Speisestärke
150 g TK-Himbeeren
300 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
2 Pck. Vanillezucker
1 Päckchen Sahnefestiger
5 EL Crème-de-Cassis-Likör
5 EL Himbeersirup
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Zucker in einem großen Topf goldbraun karamellisieren. Birnen zufügen und mit Birnennektar ablöschen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und ca. 4 EL Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen. Gefrorene Beeren unterheben.
Sahne halb steif schlagen, Mascarpone unterrühren. Nochmals ca. 1 Minute steif schlagen, dabei Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Kompott in 10 Gläser (à ca. 125 ml) verteilen. Mascarponecreme daraufgeben, kalt stellen. Kurz vor dem Servieren wahlweise Crème de Cassis oder Himbeersirup auf die Creme träufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 345 kcal
- 3 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate