Österliche Wickeltorte

Österliche Wickeltorte Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

120 g Butter

50 g Puderzucker

230 g Mehl

4 Eier (Gr. M)

200 g Zucker

1 Prise Salz

20 g Speisestärke

2 gestr. TL Backpulver

6 Blatt weiße Gelatine

300 g Himbeeren

800 g Schlagsahne

3 EL Himbeergelee

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Pck. Sahnefestiger

Marzipanblüten und Himbeeren zum Verzieren

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Für den Boden Butter in kleine Stücke schneiden. Mit Puderzucker und 150 g Mehl verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker und Salz langsam einrieseln lassen, dabei weiterschlagen. Eigelb unterheben. 80 g Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter den Teig heben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Anschließend auf Backpapier stürzen und oberes Papier abziehen. Mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Einen Kreis (26 cm Ø) ausstechen. Aus restlichem Teig unterschiedliche Blütenformen ausstechen. Boden und Blüten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Boden mehrmals einstechen. Ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) backen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen. 400 g Sahne und Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und unter die Sahne rühren. Himbeeren vorsichtig unterheben. Creme auf die Biskuitplatte streichen. Platte der Länge nach in 6 gleich breite Streifen schneiden. Himbeergelee leicht erwärmen. Mürbeteigboden und Blüten damit bestreichen. Boden mit einem passenden Springformrand umschließen. Einen Biskuitstreifen aufrollen und waagerecht auf die Mitte des Bodens setzen. Restliche Streifen nacheinander um die mittlere Rolle legen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Restliche Sahne steif schlagen. Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Torte damit rundherum einstreichen. Torte mit Marzipanblüten, Plätzchen und frischen Himbeeren verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 490 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate