Ofenfrikadellen in Tomaten-Pilz-Sahne
Zutaten
2 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g kleine Champignons
1 kg Hack
3 Eier (Gr. M)
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Chili
2 TL getrockneter Oregano
4 EL Öl
1 Dose (850 ml) Tomaten
200 g Schlagsahne
Zucker
150 g Gouda (Stück)
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Pilze putzen, evtl. kurz waschen und je nach Größe evtl. halbieren.
Hack, ausgedrückte Brötchen, Eier, Hälfte Zwiebeln und 1 EL Tomatenmark verkneten. Mit ca. 1 TL Salz, ca. 1⁄2 TL Pfeffer, 1 Msp. Chili und 1 TL Oregano verkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 16–18 Frikadellen formen.
3 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. In eine große ofenfeste Form setzen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
Für die Tomatensahne 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Pilze darin 5–6 Minuten braten. Knoblauch und Rest Zwiebeln kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.
Mit Tomaten samt Saft, 200 ml Wasser und Sahne ablöschen. Dabei die Tomaten grob zerkleinern. Alles aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1 TL Oregano abschmecken.
Tomatensahne über die Frikadellen gießen. Käse direkt darüberraspeln. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten überbacken. Dazu schmeckt Ciabatta.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 37 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate