Ofenfrikadellen in Tomaten-Pilz-Sahne

Ofenfrikadellen in Tomaten-Pilz-Sahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Brötchen vom Vortag

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

500 g kleine Champignons

1 kg Hack

3 Eier (Gr. M)

2 EL Tomatenmark

Salz

Pfeffer

Chili

2 TL getrockneter Oregano

4 EL Öl

1 Dose (850 ml) Tomaten

200 g Schlagsahne

Zucker

150 g Gouda (Stück)

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Zubereitung

1

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Pilze putzen, evtl. kurz waschen und je nach Größe evtl. halbieren.

2

Hack, ausgedrückte Brötchen, Eier, Hälfte Zwiebeln und 1 EL Tomatenmark verkneten. Mit ca. 1 TL Salz, ca. 1⁄2 TL Pfeffer, 1 Msp. Chili und 1 TL Oregano verkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 16–18 Frikadellen formen.

3

3 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. In eine große ofenfeste Form setzen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).

4

Für die Tomatensahne 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Pilze darin 5–6 Minuten braten. Knoblauch und Rest Zwiebeln kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.

5

Mit Tomaten samt Saft, 200 ml Wasser und Sahne ablöschen. Dabei die Tomaten grob zerkleinern. Alles aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1 TL Oregano abschmecken.

6

Tomatensahne über die Frikadellen gießen. Käse direkt darüberraspeln. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten überbacken. Dazu schmeckt Ciabatta.

Nährwerte

Pro Person

  • 630 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Aus LECKER 5/2012