Ofenkartoffel Caecar-Style

Ofenkartoffel Caecar-Style Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 EL getrocknete Kräuter (z. B. Salbei, Minze, Basilikum, Thymian, Rosmarin)

10 EL Olivenöl

Salz

4 Stiel Petersilie

1 TL Edelsüßpaprika

4 große Ofenkartoffeln (à ca. 360 g)

500 g kleine Strauchtomaten

Pfeffer

1 Knoblauchzehe

1 Bio-Zitrone

70 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

200 g griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)

1 TL mittelscharfer Senf

1 TL Ahornsirup

106 ½ Kapern

2 Mini-Römersalate

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Marinade getrockneten Kräuter mit 8 EL Olivenöl und 1/2 TL Salz vermengen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Petersilie und Paprika in die Ölmischung geben.

2

Kartoffeln gründlich waschen und trocken reiben. 2-3 mal quer zu ca. 2/3 einschneiden. Jede Kartoffel auf ein Stück Alufolie setzen. Kartoffeln großzügig mit der Kräuter-Öl-Marinade beträufeln. Kartoffeln einwickeln, auf eine Hälfte eines Backblechs setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.

3

Tomaten waschen, trocken tupfen und auf ein Stück Backpapier legen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit auf die freie Blechseite setzen und mit den Kartoffeln im Ofen garen.

4

Inzwischen für das Dressing Knoblauch schälen und grob hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben, halbieren und Saft auspressen. 30 g Parmesan grob hacken. Knoblauch, Zitronensaft, -schale, gehackten Parmesan, Joghurt, Senf, Ahornsirup, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit einem Mixstab fein pürieren. Kapern abtropfen lassen, grob hacken und unter das Dressing rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Übrigen Parmesan mit einem Sparschäler in feine Späne hobeln. Kartoffeln und Tomaten aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen und ca. 10 Minuten ausdampfen lassen. Salat und Tomaten auf den Kartoffeln anrichten. Mit Dressing beträufeln und mit Parmesanspänen bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 650 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate