Ofenkartoffel mit Lachs & Spinat
Mit ihrer reichlichen Füllung sorgen diese Schlemmer-Ofenkartoffeln für gute Laune. Nicht nur weil sie so lecker schmecken, sondern auch, weil die ungesättigten Fettsäuren aus Lachs gesund und fit halten.
Zutaten
4 Backkartoffeln (à ca. 200 g)
Salz
Pfeffer
4 EL Öl
400 g Lachsfilet
500 g Blattspinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
200 g Crème légère
5 Stiele Thymian
40 g Mandeln (mit Haut)
½ TL Butter
2 EL Panko (oder Semmelbrösel)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Kartoffeln gründlich waschen. Mit Salz und 2 EL Öl einreiben. In Folie gewickelt auf einem Backblech im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
Lachs würfeln. Spinat waschen, grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Tomaten putzen und würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Lachs darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten. Spinat zugeben, zusammenfallen lassen. Crème légère einrühren und kurz köcheln. Tomaten und Lachs unterheben. Ca. 2 Minuten köcheln, würzen.
Thymianblättchen abzupfen und mit Mandeln hacken. Butter erhitzen. Mandeln, Panko und Thymian darin anrösten, würzen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen. Kartoffeln längs einschneiden, auseinanderdrücken, mit Lachs, Spinat und Mandel-Mix füllen.
Nährwerte
Pro Portion
- 630 kcal
- 33 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate