Ofenkoteletts mit Schmortomaten
Zutaten
1 kg kleine neue Kartoffeln
½ Bund Thymian
Salz
Pfeffer
7 EL Olivenöl
4 Schweinekoteletts (à ca. 350 g)
grobes Meersalz
Zubereitung
Tomaten waschen und nach Belieben halbieren. Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Tomaten, Kartoffeln, Thymian, Salz, Pfeffer und 5 EL Öl gut mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Koteletts waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin in 2 Portionen von jeder Seite kräftig anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine große Auflaufform legen.
Tomaten-Kartoffel-Mischung in der Form verteilen und mit dem Bratfett aus der Pfanne beträufeln. Im heißen Backofen ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren, bis sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt. Nach ca. 1 Stunde evtl. mit Alufolie abdecken.
Mit grobem Meersalz bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 63 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate