Ohne-Mehl-Torte mit Limette und Kokos
Zutaten
3 Bio-Limetten
etwas + 125 g + 125 g Butter
5 Eier (Gr. M)
50 g Zucker
+ 250 g Zucker
300 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
250 g Ricotta
100 g Kokosraspel
250 g Puderzucker
Salz
100 g Kokoschips
evtl. Limettenspalten zum Verzieren
Zubereitung
Limetten heiß waschen und abtrocknen. Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen und dann fein hacken. Limetten auspressen. Springform (26 cm Ø) fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.Hersteller).
Für den Teig Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. 125 g Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Limettensaft, bis auf 1 EL, und Limettenschale, bis auf 1 EL, zugeben und ca. 3 Minuten weiterrühren.
Eigelb nacheinander unter die Zuckermischung rühren. Mandeln unterrühren. Ricotta und Kokosraspel unterheben. Eischnee in 2 Portionen zum Teig geben und unterheben.
Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Für das Frosting 125 g Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts hellcremig rühren und Puderzucker unterrühren. 1 Prise Salz, restliche Limettenschale und -saft zugeben, ca. 3 Minuten weiterrühren. Kuchen rundherum mit dem Frosting bestreichen, mit Kokoschips bestreuen und nach Belieben mit Limettenspalten verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 495 kcal
- 10 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate