Orangen-Butterkuchen
Zutaten
500 g Mehl
2 Päckchen (à 7 g) Trockenbackhefe
Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Päckchen (6 g) Orangenfrucht
100 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
175 g Butter
300 ml Milch
100 g Mandelblättchen
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Orange
ca. 3 EL Orangenlikör
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Salz, Zitronenschale, Orangenfrucht, 60 g Zucker und Ei zufügen. 75 g Butter schmelzen, mit kalter Milch mischen und ebenfalls in die Schüssel gießen.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes kneten bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ( 33 x 39 cm) ausrollen.
Nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen. Mit 2 Fingern in kleinen Abständen Vertiefungen in den Teig drücken und den Teig mit Mandeln bestreuen. Restlichen Zucker und Vanillin-Zucker darüberstreuen und übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Orange auspressen. Fertigen Kuchen noch heiß mit Orangenlikör und Orangensaft (ca. 100 ml) beträufeln.
Auskühlen lassen. Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate