Orangen-Butterkuchen

Orangen-Butterkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

2 Päckchen (à 7 g) Trockenbackhefe

Salz

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Päckchen (6 g) Orangenfrucht

100 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

175 g Butter

300 ml Milch

100 g Mandelblättchen

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Orange

ca. 3 EL Orangenlikör

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Salz, Zitronenschale, Orangenfrucht, 60 g Zucker und Ei zufügen. 75 g Butter schmelzen, mit kalter Milch mischen und ebenfalls in die Schüssel gießen.

2

Mit den Knethaken des Handrührgerätes kneten bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ( 33 x 39 cm) ausrollen.

3

Nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen. Mit 2 Fingern in kleinen Abständen Vertiefungen in den Teig drücken und den Teig mit Mandeln bestreuen. Restlichen Zucker und Vanillin-Zucker darüberstreuen und übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Orange auspressen. Fertigen Kuchen noch heiß mit Orangenlikör und Orangensaft (ca. 100 ml) beträufeln.

5

Auskühlen lassen. Ergibt ca. 20 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 220 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate