Orangen-Lachs aus dem Ofen
Zutaten
2 Stangen Porree (Lauch) (ca. 700 g)
4 Orangen (à ca. 175 g)
45 g Butter
Salz
Pfeffer
600 g Lachsfilet (ohne Haut)
1 Stück(e) (ca. 25 g) Meerrettich
Zubereitung
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. 2 Orangen auspressen. 20 g Butter in einem Topf erhitzen, Porree darin 4–5 Minuten unter Wenden andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Orangensaft (ca. 150 ml) angießen, aufkochen und in 4 ofenfeste Förmchen verteilen
Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Salz würzen, auf den Porree in die Förmchen legen und mit den Orangenscheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen
Meerrettich schälen, fein reiben (8–10 g) und mit 25 g weicher Butter verrühren. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Meerrettichbutter auf dem Lachs verteilen und mitbacken
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 33 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate