Orangen-Pie mit Baiser

Orangen-Pie mit Baiser Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

300 g Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

150 g Butter

500 ml Orangensaft

75 g Speisestärke

3 EL Orangenlikör (z. B. Grand Manier)

2 TL Zitronensaft

Orangenzesten zum Bestreuen

Mehl für die Arbeitsfläche

Trockenerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Mehl, 50 g Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off Boden (20 x 28 cm) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Tarteform damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Trockenerbsen mithilfe des Backpapiers entfernen, Tarte bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen. Orangensaft, 50 g Zucker und 25 g Butter aufkochen. Stärke mit ca. 4 EL kaltem Wasser glatt rühren. Köchelnden Saft damit unter kräftigen Rühren binden und ca. 1 Minute weiterköcheln, vom Herd nehmen. 4 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelbe mit 2 EL heißer Creme verrühren. Ei-Masse unter die restliche Creme rühren. Orangenlikör unterheben. Heiße Creme in der Form verteilen, abkühlen lassen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft zufügen und 2–3 Minuten weiterschlagen, bis eine glänzende Masse entstanden ist. Baisermasse auf dem Kuchen locker verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5–10 Minuten goldgelb backen. Mit Orangenzesten bestreuen

2

Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate