Orangen-Pie mit Baiser
Zutaten
200 g Mehl
300 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
150 g Butter
500 ml Orangensaft
75 g Speisestärke
3 EL Orangenlikör (z. B. Grand Manier)
2 TL Zitronensaft
Orangenzesten zum Bestreuen
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, 50 g Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off Boden (20 x 28 cm) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Tarteform damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Trockenerbsen mithilfe des Backpapiers entfernen, Tarte bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen. Orangensaft, 50 g Zucker und 25 g Butter aufkochen. Stärke mit ca. 4 EL kaltem Wasser glatt rühren. Köchelnden Saft damit unter kräftigen Rühren binden und ca. 1 Minute weiterköcheln, vom Herd nehmen. 4 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelbe mit 2 EL heißer Creme verrühren. Ei-Masse unter die restliche Creme rühren. Orangenlikör unterheben. Heiße Creme in der Form verteilen, abkühlen lassen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft zufügen und 2–3 Minuten weiterschlagen, bis eine glänzende Masse entstanden ist. Baisermasse auf dem Kuchen locker verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5–10 Minuten goldgelb backen. Mit Orangenzesten bestreuen
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate