Orangen-Spekulatius-Kastenkuchen
Zutaten
80 g Butter
80 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 ml Orangensaft
5 Eier (Gr. M)
2 EL griechischer Sahnejoghurt
200 g Haselnusskerne
1 TL Spekulatiusgewürz
1 TL Backpulver
5 EL Nuss-Nougat-Creme
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker und Orangensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe und Joghurt unter die Buttermischung rühren.
Nüsse, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eiweiß vorsichtig unter die Nussmasse heben.
2 EL Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 21 cm) geben und glatt streichen, Nutella daraufgeben, restlichen Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 270 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate