Orangen-Upside-Downies
Beim Anblick dieser fruchtigen Törtchen sind wir das Gegenteil von down. Besonders mit lecker schmecken sie mit einem Klecks Vanillesoße!
Zutaten
4 Orangen
125 g Orangenmarmelade
50 g Zucker
+ 75 g Zucker
2 EL Aperol
etwas + 125 gweiche Butter
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier (Gr. M)
275 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
Zubereitung
3 Orangen schälen, in einzelne Spalten trennen. Orangenspalten quer halbieren. Mit Marmelade, 50 g Zucker und Aperol in einem Topf ca. 20 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Die übrige Orange auspressen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten. 125 g Butter, 75 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit Orangensaft in die Butter-Zucker-Mischung rühren.
Orangenkompott in die Mulden verteilen. Teig daraufgeben und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Herausnehmen und sofort auf ein Blech oder eine große Kuchenplatte stürzen. Warm oder kalt servieren, z. B. mit Vanillesoße.
Nährwerte
Pro Stück
- 279 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate