Haltbar machen

Paprika einlegen - jetzt ist die richtige Zeit dafür!

Paprika einlegen Rezept
Unser Rezept zum Paprika einlegen reicht für 3-4 Gläser. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Paprika einlegen ist eine tolle Möglichkeit, die frischen Schoten haltbar zu machen und sie gleichzeitig mit würzigen Aromen zu verfeinern.

Jetzt, wo der Sommer sich dem Ende neigt, ist genau die richtige Zeit fürs Paprika einlegen. Vielleicht hast du ja auch noch ein paar Schoten aus dem eigenen Garten geerntet und möchtest noch ein wenig länger etwas von ihnen haben. In Essig und Öl eingelegte Paprika schmecken nicht nur pur als Antipasti, sondern sind auch toll als Topping für Salate, als Zutat auf Sandwiches oder als Beilage zu Gegrilltem geeignet. Außerdem ist sie ein schönes Geschenk aus der Küche.

VegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser (à 500 ml Inhalt)

1 kg Paprika (rot, gelb oder grün)

2 Knoblauchzehen

500 ml Essig (Weißwein- oder Apfelessig)

500 ml Wasser

2 EL Zucker

1 EL Salz

2 Lorbeerblätter

1 TL Pfefferkörner

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Zubereitung

1

Paprika halbieren, putzen, waschen und in breite Streifen oder Stücke schneiden. Knoblauch schälen und halbieren.

2

Essig, Wasser, Zucker, Salz, Knoblauchzehen, Lorbeerblätter und Pfefferkörner in einem Topf zum Kochen bringen. Alles etwa 5 Minuten köcheln lassen.

3

Paprikastücke in 3-4 saubere Einmachgläser geben. Heißen Essigsud über die Paprika in die Gläser gießen, bis die Paprika komplett bedeckt sind. Dabei Lorbeerblätter entfernen, anschließend die Knoblauchzehen auf die Gläser verteilen. Gläser sofort fest verschließen und vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 105 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
Mein Tipp:

Wer es noch würziger mag, kann im 2. Zubereitungsschritt auch noch Senfkörner, Dill oder Kräuter nach Wahl, zum Beispiel Rosmarin oder Thymian, mit in den Sud geben.

Im Kühlschrank oder an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt, hält sich Paprika eingelegt bis zu 4 Wochen.

Grundsätzlich eignen sich alle Paprikasorten zum Einlegen. Rote und gelbe Paprika sind etwas süßer, während grüne Paprika einen herberen Geschmack haben. Eingelegte Spitzpaprika schmecken besonders aromatisch.

Verwende zum Paprika einlegen einen milden Essig – zum Beispiel Apfel- oder Weißweinessig. Andernfalls wird das eingelegte Gemüse sehr sauer.