Pasta nach sardischer Art
Zutaten
2 kg reife Tomaten
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Knoblauchzehe
400 g Nudeln (z. B. Penne rigate)
2 Dose(n) (à 185 g) Thunfisch in Öl
1 Dose(n) (125 g) Sardinen in Öl
1 rote Zwiebel
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
5 Stiele Basilikum
Zubereitung
Für die Tomatensoße Tomaten waschen und grob würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf nicht zu heiß erhitzen. Zwiebel darin kurz glasig dünsten. Tomaten und Tomatenmark dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
Knoblauch schälen, fein hacken. Soße fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Knoblauch zugeben, Soße erneut aufkochen und 1–2 Stunden einköcheln. Die Soße soll dickflüssig und heller werden. Wenn sie zu dick wird, etwas Wasser einrühren.
Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung zubereiten. Thunfisch und Sardinen abtropfen lassen.
Rote Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Thunfisch, Sardinen und Tomatensoße zufügen und wieder aufkochen.
Parmesan in Späne hobeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und klein schneiden. Nudeln abgießen und zurück in den Topf geben. Mit der Tomatensoße und etwas Basilikum durchschwenken.
Nochmals abschmecken, dann anrichten. Mit Rest Basilikum und Parmesan bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 42 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 88 g Kohlenhydrate