„Pastizio“ (Makkaroni-Hack-Auflauf)

„Pastizio“ (Makkaroni-Hack-Auflauf) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die griechische Variante der Lasagne ist neben Moussaka das bekannteste Ofengericht des Landes und wird mit kurzen Nudeln zubereitet

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

4 Stiel Rosmarin

4 Stiel Oregano

3 EL Olivenöl

1 ½ kg Rinderhack

3 EL Tomatenmark

1 Dose (850 ml) Tomaten

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

Zucker

Zimt

Muskat

600 g kurze Makkaroni

100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

6 EL Butter

6 EL Mehl

500 ml Milch

1 EL Gemüsebrühe (instant)

4 Eier (Gr. M)

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Zubereitung

1

Für die Hacksoße Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Kräuter waschen, Blättchen bzw. Nadeln fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter und Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Tomaten samt Saft unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, 1 Prise Zucker und etwas Zimt würzen. Tomaten mit einem Pfannenwender grob zerkleinern, alles aufkochen und offen ca. 15 Minuten köcheln. Hack­soße abkühlen lassen.

2

Inzwischen Makkaroni in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Käse reiben und die Hälfte unter die Nudeln mischen.

3

Für die Béchamel Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darüberstäuben und hell anschwitzen. Mit 400 ml Wasser und Milch ablöschen. Brühe einrühren und ca. 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Topf vom Herd nehmen. Eier und 2 EL Wasser verquirlen und in die Béchamel rühren (nicht mehr kochen!).

4

Eine große Auflaufform (ca. 20 x 30 cm; ca. 4,5 l Inhalt) gut fetten. Hälfte der Makkaroni in die Form geben. Ca. 1⁄4 Béchamel und Hälfte der Hacksoße darauf verteilen. Dann mit übrigen Makkaroni bedecken. Erst Rest Hacksoße, dann übrige Béchamel darauf verteilen. Rest Käse darüberstreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 650 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2015